11.10.09

先週末のパンと今週末のパンとスープ

ここのところ、週末仕事が続いてます。
というわけで、ちょっと遅くなっちゃいましたが、
先週末のパン。

wholemealbread












全粒粉を20パーセントまぜた、「なんちゃって全粒粉パン」。

そして、今週末のパンは、トマトジュースにサンドライトマト、
さらにバジルとチーズをまぜこんだトマトパン。

TomatoBread












ついでに、今週末は金曜日の午前中にぽっこり時間ができたので、
野菜をがががーっと近所のギリシャ系グローサリーで買い込み、
グールドの弾くバッハの「トッカータ」を聴きながら、
刻みに刻み、グツグツと煮込んだ、名付けて

「ミネストローネ・トッカータ」です。

MinestoroneToccata







最初は、お野菜それぞれが異なる旋律を奏で溶けあう、
料理の対位法・・・などと思っていたのですが、
よく考えたら、バッハを聴きながら、

切り刻まれ、煮込まれる!

「料理のバロック・ホラー」なのでした。キャー。

今週は、忙しいながらも、長いことおつきあいをしている
クライアントさんが「いつものハードワークに感謝して」と
ギャランティ・アップのお知らせをくださり、
とても幸せな週だったのでした。

きょうび、頼んでもいないのにギャラを
上げてくださるなんて、そんなクライアントさん、
ほんと、あまりいるもんじゃありません。
気持ちだけでもほんとうにありがたいことです。

これからもがんばらねば、と、
気持ちも新たにした、週末でした。