...and Nice and Lovely Tiny Things. ロンドンでの生活、取材裏話、日々思うこと、小さな発見などなど、KRess Europe(クレス・ヨーロッパ)の代表KYOが綴ります。目指すは「役には立たんが、ちょっとおもしろい」ブログです。
あのぉ~、どうでもいいけど、うどんを手作りってるKYOちゃん……しかもハマってるし……ほんと、おもろい人だなあ~KYOちゃんって……。 写真見るかぎりでは、めっちゃ美味しそうな手打ちだけどね。
まうみさん~! まうみさんちのほうって、中力粉って売ってますか? どうもうどんは中力粉らしいんですけど、こっちにはそんなシロモノはないので、薄力粉と強力粉をまぜて中間の中力粉をつくるしかないんですよ~。 この配分こそが、ポイントっぽい! あと、細ーく切れるように折りたたむのも課題だと今回学びましたわ。 次回はがんばるぞー。でもその前に冷凍した3玉を食べないといけないのが……(汗)。
さすがにこっちでも中力粉は見たことないなあ……っていうか、そういうことに興味持ったことがなかったから、ちゃんと調べてないしね。もしかしてあったら送ろうか? けど、こういうふうに考えるのはナマケモノの証拠かもしれないけどさ、近くに手打ちうどんなんかを出してるレストランがもしあれば、そこ行って、どうやって手に入れてるのか聞くってのもいいかもね。 あ、ちゃうか、凝り性のKYOちゃんだから、そういう安易な方法は考えに入ってないかもね。 でも、またすごい世界に足をツッコンでるねえ。薄と強の微妙に配分して究極の中を作る……感動しちゃいます!
普通の小麦粉とパン用の小麦粉を同量でまぜると、うどん作りの中力粉の代用になるって、聞きましたぜ。 ちゃんとこねた後、足で踏んでる?? ふふふ、私、さぬきうどんの本場、香川のお隣の県出身ですから。
まうみさんーー、こんにちはー。 そんなそんな~、大丈夫ですよ、私、白衣の研究員のごとく、フラスコ片手にうどん粉の配合に日夜励みたいと思います。 あるんですよ、一軒、超うまい讃岐うどんのお店がロンドンにオープンしたんです。私、もうかなり通ってるんですケド、材料のことを聞けるような雰囲気じゃないんですよね~・・・なんとなく。ウェイトレスさんに聞いて、ウェイトレスさんがマネージャーに聞いて、みたいなのを考えると、まあいいや、と思ってしまう私のほうがナマケモノかも。 もうちょっと研究に励みたいと思います!
おお、にんぷのあいぷ(韻を踏んでみたよ)♪ お元気? そっかー、あいちゃんってそっちのほうの出身だったのね! ソーホーにできたKOYAっていううどん屋さん、もう行ったかしら。まだだったら、ぜひぜひ試してみて。そこからこのうどん熱が始まったのです。 強力粉と薄力粉を半々?? そうか~。このときはほかのウェブサイトで見た、薄力粉2、強力粉1という配分でやったのだけれど、強力粉が足りないっていう感じでした。確かに。 踏んだ踏んだ~! でもちょっと踏み足りなかったみたいなので、次回はもっと踏みつける(ちょっと違う)わっ!!
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あのぉ~、どうでもいいけど、うどんを手作りってるKYOちゃん……しかもハマってるし……ほんと、おもろい人だなあ~KYOちゃんって……。
返信削除写真見るかぎりでは、めっちゃ美味しそうな手打ちだけどね。
まうみさん~! まうみさんちのほうって、中力粉って売ってますか? どうもうどんは中力粉らしいんですけど、こっちにはそんなシロモノはないので、薄力粉と強力粉をまぜて中間の中力粉をつくるしかないんですよ~。
返信削除この配分こそが、ポイントっぽい!
あと、細ーく切れるように折りたたむのも課題だと今回学びましたわ。
次回はがんばるぞー。でもその前に冷凍した3玉を食べないといけないのが……(汗)。
さすがにこっちでも中力粉は見たことないなあ……っていうか、そういうことに興味持ったことがなかったから、ちゃんと調べてないしね。もしかしてあったら送ろうか?
返信削除けど、こういうふうに考えるのはナマケモノの証拠かもしれないけどさ、近くに手打ちうどんなんかを出してるレストランがもしあれば、そこ行って、どうやって手に入れてるのか聞くってのもいいかもね。
あ、ちゃうか、凝り性のKYOちゃんだから、そういう安易な方法は考えに入ってないかもね。
でも、またすごい世界に足をツッコンでるねえ。薄と強の微妙に配分して究極の中を作る……感動しちゃいます!
普通の小麦粉とパン用の小麦粉を同量でまぜると、うどん作りの中力粉の代用になるって、聞きましたぜ。
返信削除ちゃんとこねた後、足で踏んでる??
ふふふ、私、さぬきうどんの本場、香川のお隣の県出身ですから。
まうみさんーー、こんにちはー。
返信削除そんなそんな~、大丈夫ですよ、私、白衣の研究員のごとく、フラスコ片手にうどん粉の配合に日夜励みたいと思います。
あるんですよ、一軒、超うまい讃岐うどんのお店がロンドンにオープンしたんです。私、もうかなり通ってるんですケド、材料のことを聞けるような雰囲気じゃないんですよね~・・・なんとなく。ウェイトレスさんに聞いて、ウェイトレスさんがマネージャーに聞いて、みたいなのを考えると、まあいいや、と思ってしまう私のほうがナマケモノかも。
もうちょっと研究に励みたいと思います!
おお、にんぷのあいぷ(韻を踏んでみたよ)♪ お元気?
返信削除そっかー、あいちゃんってそっちのほうの出身だったのね! ソーホーにできたKOYAっていううどん屋さん、もう行ったかしら。まだだったら、ぜひぜひ試してみて。そこからこのうどん熱が始まったのです。
強力粉と薄力粉を半々?? そうか~。このときはほかのウェブサイトで見た、薄力粉2、強力粉1という配分でやったのだけれど、強力粉が足りないっていう感じでした。確かに。
踏んだ踏んだ~! でもちょっと踏み足りなかったみたいなので、次回はもっと踏みつける(ちょっと違う)わっ!!