前回は、成功とはいえなかったうどんに再び挑戦。
今回は、我が家のパン焼き器くんが、頼もしい助っ人として参戦しています。
今回は、強力粉140グラム、薄力粉110グラム、水110ccの配分です。
パン焼き器くんが、わっせわっせとこねること30分。
パン焼き器くんから、「水が少なくて、うまくこねられません~!!」という泣きが入ったので、続いて袋に入れて私が手でこねこね。
30分寝かして、伸ばしてたたんで切りました。
こんな感じ。
前回よりかは、細く切ることに成功しました。これだけでも進歩。
前回はゆで時間がちょっと足りないような気がしたので、2分ほど追加し、17分茹でてみました。そしてしっかり水洗い。
こんな感じ。
なんでしょうね、このつぶつぶ。私の手あかじゃないですよ(たぶん)。
うどんには、ばっちり漂白された粉を使うほうがいいんでしょうか……。
温泉卵とネギとワサビをのせて、冷やしうどんで食べました。
まぁ、前回に比べたら格段進歩してますが……。やっぱり粉の配分が違う気がするんですよね……。
ほかの本をみると、薄力粉と強力粉半々、と書いてあるものもありますが、私のカンでは、薄力粉がもっと少なくてもよいような気がします。
次は強力粉150グラム、薄力粉100グラムで試してみようかしら。
うどん探究の旅はまだまだ続きます。
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