てっきり、世から忘れられつつあった、私の梅干しプロジェクトですが……もちろん、私は忘れてはいませんでした。
日本だったら、本来、梅雨明けのピカッと晴れた日に行うはずの土用干しを、ここイギリスのジメッとした気候のなかで、行うべく、虎視眈々と天気予報をにらんでおりました。
そして! どうやら、二日連続で晴れそうだ、というこの週末! いよいよ天日干しすることに~!! ドンドンドン!!!
天日干しするといっても、我が家には個人の庭もバルコニーもないので、歩いて5分のところに住んでいるお友だちの家のバルコニーに干させてもらう約束をしていました。
まず、干す前のようすです。
つやつや~。でもちょっとかたーい。大丈夫かなぁ~。
ベランダに設置してもらっていた台の上に。上からかぶせた網は、鳥よけです。
うーん、やっぱりキレイ。
ここで、三日間干させていただきます。楽しみです!
ツヤ感がコンフィチュールみたいですねww
返信削除カビずに立派な梅干になりますように!
今、近くにある私の梅酒の瓶を見ましたが、なかなか良い感じに漬かっています♪
金沢もロンドンのように湿気との戦いなんですよ~
KGさん、すでにin金沢でしたか~。お引っ越しおつかれさまでした。
返信削除梅干し、やはりプラムの種類が種類なもので、こんな感じなんですよね~。真っ赤っかです。
KGさんは梅酒をつくっていらっしゃる? 私も周囲からのリクエストが多いのですけれども、私自身がアルコールがまったくだめなので、自分が楽しめないものには食指が動かず、梅シロップどまりです。
昨日、梅シロップを薄めたジュースを飲みましたが、ほんとおいしかったですー。
なんか、梅干しというよりルビーのようにきれいで、糸に通して大粒のネックレスを作りたい気分になっちゃった。
返信削除あ~どんな味がするのか楽しみだな~。
ほんと、つやつやのてかてかですよね~。
返信削除いま、近所のお友だちの家のバルコニーに置かせていただいているのですが、現在休職中で日中家にいる、お友だちのご主人(イタリア人)が、一日に一度、おはしトレーニングをかねて、裏返してくれています。ありがたい~!!
できあがったら、協力者の間でわけるのが楽しみです! あぁ、うまくいくといいんですけど。